Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Эмболизацию маточных артерий можно назвать сравнительно новым методом, но уже доказавшим свою эффективность. Эта методика набирает популярность в ряде стран и признана миниинвазивной. Например, в Германии врачи уверены, что на организм оказывается щадящее воздействие. а послеоперационные осложнения практически отсутствуют. 

Преимущество ЭМА в том, что она эффективна при множественных миомах и воздействует сразу на все новообразования. Процедура проходит под местной анестезией и легко переносится пациентками. 

Метод применяется как способ борьбы с бессимптомными и клинически значимыми миоматозными узлами. Кроме того, ЭМА может служить подготовкой к проведению миомэктомии, что проводится у больных с тяжелыми формами маточных кровотечений. Но в сравнении с оперативными вмешательствами, риски значительно снижены. 

Ниже представлены противопоказания к проведению эмболизации маточных артерий:

  • злокачественные опухоли матки
  • субсерозный узел на тонкой ножке
  • инфекционное поражение органов малого таза
  • воспаление эндометрия
  • непереносимость контрастных веществ
  • аномалии подвздошных сосудов
  • шеечное расположение миомы
  • беременность пациентки.

ЭМА проводится под контролем рентгена. Метод представляет собой катетеризацию и окклюзию артерий, которые снабжают кровью саму миому. Вводится эмболизирующее вещество и приток крови прекращается. Закупорка артерий приводит к появлению некроза всех миоматозных узлов.

Длительность ЭМА может варьироваться от 15 минут до продолжительной операции в полтора часа. Такой разброс зависит от анатомических особенностей каждого клинического случая. Постоперационный период обычно сопровождается незначительными болями тянущего характера в области, где было проведено вмешательство. Боль полностью проходит через 5-7 дней. 

Осложнения эмболизации маточных артерий редко происходят, но могут проявляться как аменорея и отделение фрагментов распадающегося миоматозного узла. Спустя некоторое время назначается УЗИ-исследование с целью проконтролировать совершенное лечение. Обычно процедуру проводят через 4 недели, затем спустя 3 месяца, полгода и год. Затем врачи рекомендуют совершать ультразвуковое исследование с периодичностью раз в год.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.