Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Факторы риска миомы матки

Миома матки является достаточно широко распространенным заболеванием, при этом причины его возникновения еще до конца не выяснены. Следует отметить, что миома матки редко возникает до полового созревания и после менопаузы. В постменопаузе рост миом прекращается, и наблюдается их обратное развитие.

Одной из основных причин развития миомы матки большинство исследователей считают повышение в организме женщины уровня эстрогена (женского полового гормона) при одновременном недостатке другого гормона — прогестерона. Это обычно наблюдается при нарушении функции яичников.

Согласно такому утверждению, миомы возникают из-за расстройства гормональной функции организма. Установлено, что масса мышечной ткани матки зависит от концентрации гормонов и их определенного соотношения между собой (эстрадиола и прогестерона). Миома возникает в результате нарушения системы местной регуляции, что приводит к повышению гормонов в крови, питающей сам орган.

Увеличение гормона эстрогена и стимулирует рост отдельных мышечных групп матки. О том, что миома — гормонозависимая опухоль, говорит также тот факт, что случаи развития миомы у девочек до наступления первой менструации и у женщин в постклимактерическом периоде встречаются крайне редко.

Конечно, немаловажная роль в развитии данной патологии отводится наследственной предрасположенности и расовой принадлежности (у женщин негроидной расы вероятность формирования миоматозных узлов выше, чем у остальных). Однако среди причин превалируют все же эндо- и экзогенные факторы, на которые можно повлиять в той или иной мере. Такие как избыточный вес, постоянные стрессы, чрезмерная инсоляция, а также целый ряд гинекологических и экстрагенитальных проблем, нуждающихся в своевременной диагностике и лечении.

Воспалительные заболевания органов женской половой сферы, инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и достаточно распространенные в настоящее время уреаплазмоз и генитальный герпес, могут стать своеобразным толчком к доброкачественной трансформации клеток. Имеют значение и синдром поликистозных яичников, эндометриоз, нарушения менструального цикла.

Введение внутриматочной спирали, осложненные, травматичные роды нередко становятся пусковым механизмом образования опухоли.

Выскабливание полости матки, проводимое при искусственном прерывании беременности или с диагностической, лечебной целью, иногда вызывает изменение архитектоники миоцитов, тем самым провоцируя их избыточную пролиферативную активность. Кроме того, в результате абортов в гормональном фоне может возникнуть сбой, способствующий клеточным мутациям. Риск развития миомы матки значительно возрастает у нерожавших женщин, при этом у рожавших он уменьшается с увеличением количества родов.

Сердечно-сосудистые заболевания, изменения со стороны щитовидной железы, сахарный диабет, анемия – отнюдь не редкая на сегодняшний день патология, которая при сочетании с гинекологическими проблемами также увеличивает вероятность возникновения данных новообразований.

Травма головного мозга может стать причиной дискоординации деятельности гипоталамуса и гипофиза и тем самым внести диссонанс в работу эндокринной системы в виде нарушения регуляции выработки половых гормонов, в частности эстрогенов, способствующих пролиферации миометрия.

Существует довольно большое количество известных и достаточно изученных факторов риска развития миомы матки, однако не следует исключать возможность наличия и других причин данной патологии. При этом необходимо помнить о том, что присутствие одного или даже нескольких факторов – это только вероятность, а не стопроцентная гарантия возникновения заболевания. Знание возможных причин позволяет минимизировать, а в некоторых случаях, вероятно, и предупредить риск развития миомы матки.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.