- Миома матки
- Симптомы миомы матки
Симптомы миомы матки
Миома матки широко распространена среди женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Это доброкачественное образование и успешно поддается лечению.
Появление миомы могут спровоцировать гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, бесплодие, нарушение обмена веществ, произведенные аборты и даже стресс. От миомы могут страдать и другие органы: кишечник, мочеточник, уретра, мочевой пузырь.
Чаще всего пациентки обращаются именно из-за обильных маточных кровотечений, из-за кровопотери может появиться постгеморрагическая анемия, сопровождаемая слабостью, головокружениями, одышкой, повышенным сердцебиением и “мушками” в глазах. Миому матки можно узнать по ряду симптомов, ей характерных:
- маточные кровотечения
- сбои в цикле
- боль внизу живота
- боль в пояснице.
Боль в животе связана с расположением миом и ее размеров. Также влияет темп роста новообразования. В большинстве случаев боль дает о себе знать в поясничном отделе или ближе к низу живота. При этом нельзя выделить особенности болевого синдрома: боль может быть кратковременной или долговременной, острой или ноющей. Для миом с медленным развитием характерны постоянные ноющие боли, для миоматозного узла - острые, похожие на схватки.
Стоит отметить, что частые кровотечения, которые, как уже говорилось, характерны для миомы матки, могут привести к анемии. Кроме того, узел надавливает на окружающие органы, и человек испытывает проблемы с мочеиспусканием и запоры.
Опухоль соединяется с маткой по средством так называемой ножки. Если эта ножка повредится, опухоль может воспалиться или произойдет разрыв, не несущий ничего хорошего. Отмирание опухоли и разрыв протекают с повышением температуры тела и могут привести к нарушению репродуктивной функции.
Бели слизистой консистенции также могут говорить о появлении миом. Секреция увеличивается из-за повышения в крови эстрадиола. В том случае, если выделения бурого цвета и неприятного запаха, врач должен проверить пациента на некроз слизистой оболочки, которая окутывает миоматозный узел.
В лучшем случае диагноз следует поставить еще на доклинической стадии развития, когда миома еще не сильно развилась. Это возможно при соблюдении женщин профилактических мероприятий и регулярной диагностики.