- Миома матки
- Множественные миомы
Множественные миомы
Множественная миома матки – это опухоль с различным количеством узлов. Причем они имеют разные формы и размеры. Множественная миома встречается приблизительно в 80% случаях, то есть довольно часто.
Различают малые, средние и большие размеры множественной миомы. Малые множественные миомы – в размерах не превышают 20 миллиметров, размер матки при этом не больше, чем 8-недельная беременность.
Cредние множественные миомы – о таких размерах речь идет, когда есть несколько доминирующих узлов, которые не превышают в диаметре 6 сантиметров. Большие множественные миомы – самый сложный вид миом, превышающих в диаметре 6 сантиметров.
Множественные миомы матки встречаются около 80% случаев среди всех миом матки. Эти миомы с различным количеством узлов неодинаковой величины и формы.
Малые множественные миомы состоят из узлов, размеры которых по отдельности не превышают 20 мм в диаметре при общем объёме матки не большем, чем восьминедельная беременность. В этом случае имеются клинические проявления в виде мено- или метроррагий, дисменореи и бесплодия. С патогенетической точки зрения опухоли этой категории начинают приобретать автономные свойства.
Для лечения пациенток с малыми множественными миомами применяется двухэтапная схема терапии. Сначала назначается курс индукторов регрессии миоматозных узлов. К таким препаратам относятся агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов, инициирующих фармакологическую менопаузу. В связи с целым рядом побочных эффектов, заключающихся в негативном воздействии на организм женщины, особенно на костную систему, выраженных вегетативных расстройствах, характерных для климактерического периода, срок приёма данных препаратов не должен превышать 6 месяцев.
Так как после отмены гормонотерапии наблюдается возобновление роста миомы, стали предприниматься попытки продлить курс лечения агонистами гонадотропных рилизинг-гормонов. Например, путём назначения заместительного лечения малыми дозами эстрогенов. Смысл таких схем состоит в переведении пациентки из искусственной менопаузы в естественную с целью закрепления достигнутого эффекта. Подобные длительные курсы оправдывают себя в тех случаях, когда больные с миомой матки находятся на пороге развития климактерического периода.
В других возрастных группах использование такой схемы назначения препаратов нецелесообразно. Принимая во внимание молодой возраст пациенток и наличие репродуктивных планов, агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов применяются у них короткими трёхмесячными курсами в плане предоперационной подготовки для уменьшения размеров миомы матки. Такой приём препаратов в некоторых случаях даёт возможность обойтись и без хирургического вмешательства, а при его неизбежности – провести операцию планово с наименьшим количеством осложнений.
По окончании курса лечения индукторами регрессии пациентки имеют все шансы перейти из группы «малые множественные узлы» в группу «клинически незначимые или миомы малых размеров» при условии соблюдения второго этапа терапии, заключающегося в назначении комбинированных оральных контрацептивов или внутриматочной левоноргестрел-содержащей гормональной системы, способствующих стабилизации процесса и предупреждению развития рецидивов.
Применение индукторов регрессии при наличии множественных миоматозных узлов среднего и большого размера целесообразно только в плане проведения комбинированной терапии, так как в этих случаях хирургического вмешательства избежать невозможно. Данные препараты способствуют улучшению конечных результатов лечения.