Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Интерстицальная миома матки

Миома матки — очень распространенный женский недуг. Миома имеет несколько разновидностей. Наиболее часто (в 95% случаев) диагностируется интерстициальная миома матки.

Этот вид доброкачественной опухоли локализуется в мышечном слое, то есть внутри мышц матки. Располагаться она может как в теле матки, так и в области ее дна. В одних случаях интерстициальная миома не выходит за пределы стенок матки, в других растет наружу и сдавливает окружающие органы. Еще возможен вариант, когда распространение опухоли приходится на внутреннюю полость матки.

Чаще всего это заболевание развивается у женщин детородного возраста. До половины женского населения в самый активный период своей жизни могут оказаться поражены данным видом миомы матки.

Признаки проявления миомы зависят от размеров новообразования, локализации, наличия воспалительных процессов. Интерстициальная миома матки малых размеров (2-4 см) часто не причиняет женщине дискомфорта: месячные наступают регулярно, боли в животе не беспокоят, выделения из половых путей нормальные. При воспалении узла – боли в низу живота и слизистые обильные выделения.

Большие же интерстициальныемиомы  дают симптомы сдавления и нарушения функции соседних органов: кишечника и мочевого пузыря. Женщины жалуются на диспептические  расстройства,  болезненные частые мочеиспускания и др.

Если нет других патологий, а только интерстициальная или субсерозно-интерстициальная миома, то наступление беременности возможно. При этом не должны создаваться препятствия для продвижения сперматозоидов к яйцеклетке: проходимость цервикального канала и устья маточных труб не деформированы и не перекрыты миоматозными узлами.

При интерстициальном и субсерозно-интерстициальном расположении узлов и их небольших размерах при не измененной полости матки возможно проведение ЭКО без предварительного удаления  новообразований. Технология проведения экстракорпорального оплодотворения почти не отличается от проведения ЭКО женщинам с неизмененной маткой. При признаках увеличенных фибромиом  рекомендуется  их предварительное удаление.

Для определения метода лечения субсерозно-интерстициальной миомы гинеколог учитывает симптомы  женщины и назначает проведение УЗИ, допплерографии, гистероскопии. Признаки интерстициального образования  диагностируются достаточно рано. Одновременно исследуется кровь на онкомаркеры, дабы не допустить озлокачествления миомы.
Удаление фибромиомы  методом радикальной операции, то есть вместе с органом, показано в случаях:

  • больших размеров опухоли;
  • симптомных миом (кровотечения, признаки сдавления);
  • сочетание миомы с опухолями яичников или кишечника.

Органосберегающее удаление с сохранением возможности беременности применяется у женщин молодого возраста.

Не стоит паниковать, если диагностирована миома матки интерстициальная. Лечение гормональными препаратами эффективно на ранних стадиях заболевания. В молодом возрасте при небольших интерстициальных новообразованиях назначается лечение комбинированными оральными контрацептивами.

Более старшим пациенткам с угасанием фертильности  назначаются гестагены. Оправдано лечение производными андрогенов, подавляющих  выработку эстрогенов, что приводит к рассасыванию опухолевых образований. В отдельных случаях назначение комплекса гормональных средств различных групп будет оптимальным лечением.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.